心雨论坛

立刻注册
搜索
楼主: clementine

与林飞一起走过的日子

<B>第36天 林飞依然发烧,但是精神好多了</B>2004-9-22 星期三(Wednesday) 晴
??今天林飞依然发烧,不过温度已经没有昨天那么高了,始终在38度上下徘徊,最高的一次到了38.9度,最低的时候也是接近38度。他的精神比昨天好了很多,可以坐起来,也可以偶尔走动一下,不像昨天几乎整天就是躺在床上昏昏沉沉,而且今天说话也多一些了,也没有像昨天那样烧得面红耳赤,脉搏也降了一些,低于每分钟100下。今天也去照了X光,但是他没有问结果。晚上缠着一个非常friendly的护士问了一下林飞最近所做的一些化验的情况,今天他的白血球又回升了,到了4.84,红血球和血小板都下降了,分别是2.92和192k,HB(应该是血红蛋白吧?)也有所下降,到了8.8。小便的PH值已经回复正常,所以已经开始没有验尿,也没有打中和PH值的针剂。今天还问到了17号所做的腰穿的结果,还不错,negative(阴性),证明中枢神经还没有被传染到,但是骨穿的结论是尚未缓解,我想应该就是指的幼稚细胞还有10%的事情吧。前两天有个朋友告诉我一般正常情况下要做两个疗程之后才会达到缓解,希望这个疗程结束后林飞的病情可以得到控制,达到缓解。
??
??林飞的胃口依然很差,之前还只是对医院所提供的鱼有很大意见,觉得很腥,现在连医院做的蔬菜和肉类都有闻到想吐以及很油的感觉了。中午他就只吃了几口蔬菜,然后就就着医院给的几片苹果吃完了米饭,我倒也真佩服他,这样也可以!不过想想也是,虽然医院每周7天提供的饭菜都有所不同,但是连续这样几周吃下来,不吃腻想必也很难吧。而且据他分析,因为医院的厨房每周都重复着一样的菜式,所以水平得不到提高,而且还只会退步,就数他理论多!今天我又吃了他的晚饭,感觉今天的肉做的挺咸的(比我自己做的还咸),而菜更是颜色难看,完全无法入口。没有办法,中饭不好好吃,只有靠晚饭来给他补充了。晚饭的粥我不仅加入了昨天就加入的腰果和杏仁(这两样东西让粥具备了一种清甜的味道),还加入了红糙米和小麦打的粉末,希望慢慢的一步步就全部以各种杂粮为主,减少白米的摄入量,这样下来感觉矿物质和一些维他命都可以得到很好的补充。还逼着他吃完了一整颗的花椰菜,和大半的番茄炒蛋。今天终于在超市买到鸡蛋了,澳洲产的,12粒将近6新币,简直是金蛋了!就算这价格还比新加坡自己产的鸡蛋便宜,唉。这新加坡的鸡蛋啥时候能有个便宜的时候哦。记得新加坡开始禁止进口马来西亚的鸡蛋是和林飞住院的同一天,看来新加坡人面对“蛋荒”也有近40天的时间了。
??
??下午去见了医院的社工,她找我要了一些有关林飞的资料,以便帮助我们申请一些可能的经济援助。现在的情况是,林飞的工资还能拿一会,所以就很难符合申请援助的条件,但是另一方面,这个“一会”可能只是1、2个月的时间,真是尴尬啊。
??
??由于林飞锁穿的伤口始终处于红肿的状态,除了进口(就是插入体内的地方)以外,两边缝线的地方也是红肿的,今天医生给林飞打了局部麻醉,换了缝线的地方,而且怀疑林飞可能是对所用的胶布过敏,还给他换了一种胶布。希望林飞的这根锁穿的线可以支持的久一点,要不然又要多受很多的苦了。
??
??今天给林飞抹身的时候发现他的小腹和背后的地方都有两块很大的面积布满了红疹子,这据说也是副作用了,为了避免因为痒而抓破的事情再度发生,今天把他的手指甲全部剪了,护士也有给他打止痒的针,想必可以缓解一下他的难受的程度吧。
??
??种的小麦有一颗长的快的已经有1厘米那么长的芽了,也显露出了一点淡淡的绿色,看起来就像养宝宝的感觉,在家的时候我每隔一会儿就要去看一下,看有没有新的发展。长出根的小麦种籽也越来越多了,这两天天气凉快,为了营造适当的温度,有一种温室的感觉,我还特地拿了一个40W的灯泡烤着那些小麦种籽呢。这种做试验的感觉挺有意思的。今天给妈妈打电话的时候,妈妈告诉我她以前就有过发绿豆芽的经验,想不到转了一圈,周围就有知道发豆芽的人,步骤还挺简单的,等这批小麦实验完毕,就要开始发豆芽的实验了。
??
??昨天收到了林飞家里寄来的包裹,里面有一些他父母好不容易找到的干花生皮,因为他们觉得我天天剥花生太辛苦了。可是煮出来的水竟然颜色红得像血,查了一下,国内存在着给花生染色以图好看,好卖的事情,把我吓坏了,所以今天这瓶极像含有色素的红枣水也没能给林飞喝。看来还是不能偷懒,天天自己剥吧。
<B>以下是引用<I>风铃叮当</I>在2004-9-22 22:03:00的发言:</B>

<P>对不起,我说错话了</P>
<P>我只是觉得这个姐姐很好,越对林飞照顾就越离不开他喜欢他,到时候或许……哎,我不会说话,对不起了,真对不起了</P>

MM,我明白你的意思,你不必太过自责了。
谢谢大家对林飞一直以来的关心,我也知道大家都是好心,只是表达方式各有不同而已。
<B>以下是引用<I>风铃叮当</I>在2004-9-22 22:03:00的发言:</B>

<P>对不起,我说错话了</P>
<P>我只是觉得这个姐姐很好,越对林飞照顾就越离不开他喜欢他,到时候或许……哎,我不会说话,对不起了,真对不起了</P>

知错能改,善莫大焉!这才是中华好儿女!我的口气过重!也给这位小妹妹特地道个谦啊!
<B>第37天 烧终于退了!!</B>2004-9-23 星期四(Thursday) 晴
??今天林飞的高烧终于退了,早晨量的是37.1度,之后的几次都量的是低于37摄氏度,Panadol也终于可以不用再吃了,真是让人高兴。只是他还是会有一些发冷的感觉,偶尔也会出冷汗。身上的疹子是越出越厉害了,让他痒得很,却又不能挠。细菌培植的结果要明天才能出来,不过抗生素医生还是继续在给林飞打。血压差有些大,110/60。他今天也有精神继续看书,而且也不用我喂他吃饭,吃饭的速度也快了很多,将我带去的饭菜和水果都吃了个精光。这次林飞退烧感觉还算是比较快的,希望明天不会出现反复。
??
??晚上林飞给他家里打电话的时候,向他父母“汇报”我做了些什么给他吃,他说他母亲听到之后笑了,这是他生病一个多月以来第一次在电话里面听到他母亲笑,他也觉得欣慰了不少。他家住在一个小镇上,所以他生病的消息传的很快,生病之后的一个多月里面,他家的一些平时很
??
??亲近的亲戚表现的很冷淡,甚至连他家都不去探望一下,而一些从来不来往的远房亲戚,甚至是以前的邻居听说之后却表现的很热情,对他家表示出了很大的关心。林飞的生病就如一块试金石,让他家也看透了人情冷暖。我想,这也可以算是一种收获吧。
??
??从上次的经验以及护士的说法看来,这几天林飞的血象都会很快速的下降,到时候便秘的问题也可能又一次来犯,不过有了上次的经验,我想这次会好应付的多。
??
??今天林飞隔壁床的病人开始咳嗽了,而之前他也是发烧了好几天,这让我有些担心,害怕林飞被传染到,所以整天都用帘子隔着两张床。而斜对面床昨天新来的一个病人则是成天抱怨72号病房好,54号病房好,看来和我们当初有同样想法的人倒也不只是我们两个。不过几天的相处下来,虽然72号病房的冷面护士挺多的,但是当中却也不乏善解人意的好心护士。
??
??发出芽的小麦长得很快,一个小时的时间就可能有很明显的长高,我想,这就是一个量变到质变的过程吧,前两天,整天看可能也不会有什么动静,可是一旦苗长出了以后,长高就变得很快。看着小麦长苗的过程,觉得生命真是奇妙,只是那么小小的一颗种籽,却能够提供发芽以及长苗的足够营养。
<P>不容易啊。</P><P>希望你跟你男朋友都能够挺过来!加油!!!</P>
一口气看完你所有的帖子,很久没有这样被感动过了,你们都很坚强,很高兴看到林飞在一天天康复,继续努力!
<B>第38天 体温维持正常</B>2004-9-25 星期六(Saturday) 晴
??今天林飞的体温维持正常,都没有超过38度,但是他一坐起来就会觉得头晕,血压却是正常的,医生检查过后说没有问题,看看明天他的情况再说吧。身上的疹子越发越多了,一大片一大片的,尤其是背部和前面容易被衣服捂住的地方,我觉得这应该类似于我们平时长青春痘的原理,体内有毒却排不出来,所以就发到皮肤上面了。这两天新加坡有些热,他所在的病房虽然是有空调的,可是可能是因为总是有病人发烧的关系,所以很少开,而林飞却不觉得热,和之前他发病的时候经常整身的出汗完全不同了,我却觉得这样的气候,很不利于他身上的疹子的好转。医生给他开了用于身上疹子的消炎药膏,据护士说是很有效,只要坚持一天两次,几天就可以见效了,晚上帮他擦了药膏,发现他右边背上几乎已经完全红了,所以叮嘱他今天尽量向左侧偏着睡觉。一个护士看到我帮他擦药,也看到了他身上的大片红疹,就推荐了一种叫做蛇粉的药给我,据说擦上去后会很清凉,也可以有效缓解症状,明天我就会去药房找找看。林飞又开始有轻微的腹胀症状出现了,不过尚未便秘,医生也开始给林飞吃缓解胃部不适的药物,也算是未雨绸缪吧。但愿这次不会像上次那么严重,而且现在手头对付便秘的方法也越来越多了。
??
??今天一个MM发来一篇文章,上面说葡萄柚虽然有抗癌的作用,但是在化疗期间却不适合吃,因为有可能会造成体内毒素的积蓄,这个研究结果还是新加坡所提出的。目前看来葡萄柚是不敢再给林飞吃了,再找别的先吧。我觉得吃水果也要像跟吃菜一样,每天都需要换换品种,这样才不会吃腻,也能从不同的水果当中吸收到多种的营养成分。
??
??毛泽东曾说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵!”同理,看一次两次我所写的Blog并不难,可是每天都来关注我所写的Blog,就需要关注的朋友有着博大的胸怀,真心的关心我和林飞。说实话,我的文笔并不好,每天让大家看着并不具有优美文笔的日记,的确有些难为大家了。可惜文曲星并不会在梦中突然附身在我的身上,所以我只能慢慢进步了,我也将每天写日记的时间作为一个难得的锻炼中文的机会。(毛爷爷不会因为我硬要和他扯在一起生气吧,呵呵)
??
??长得最快的小麦苗已经有近4厘米了,我想不出三天,我就可以试验第一批的小麦草汁了。看着小麦草争先恐后的向上蹿,真是一件开心的事情。
??
??中秋就要到了,送给大家一些不一样的月饼图片吧,提前祝愿各位关心我们的朋友们中秋快乐!
<P>谢谢大家的鼓励!</P>
<P>呵呵,每天早上来的第一件事就是看这个贴子</P><P>JJ加油,相信一切困难都是纸老虎,你们一定可以战胜疾病的,风雨过后的彩虹最美!</P>
<P>加油!</P><P>在另外一个论坛,北纬一度(http://bbswww.NLONE.net/)上的,“知性感性”板块的“温馨祝福”(Wishes)版,每天都有不少来自ntunus的phd的祝福。</P>
<B>以下是引用<I>hepburn</I>在2004-9-25 10:02:00的发言:</B>

<P>加油!</P>
<P>在另外一个论坛,北纬一度(http://bbswww.NLONE.net/)上的,“知性感性”板块的“温馨祝福”(Wishes)版,每天都有不少来自ntunus的phd的祝福。</P>

谢谢MM,我知道地址了,今天晚上就会自己贴上去,谢谢竹子兄天天那么辛苦帮我转载。
hehe, hepburn就是竹子吧,确实是个热心人。
<B>第39天</B>2004-9-25 星期六(Saturday) 晴
??今天体温依旧正常,细菌培植的结果应该出来了,但是早上巡房的时候医生并没有对林飞说什么特别的情况,而护士除了这几天一直在打的抗生素以外,也没有对林飞采取特别的措施,想必细菌培植的结果应该没有问题吧。头晕的感觉好一点点了,可以坐比较长的时间和朋友聊天也不觉得什么了,我也不贪心,每天只要一点点的进步,但是只要是好转,都是好的。但是今天又开始第二轮的大量脱发了,林飞的枕头上布满了发茬,他觉得头有些痒,结果拿毛巾一擦,上面就黑了(全是头发),真是应验了当初全大哥的说法,擦完毛巾就不能用了。仔细看看林飞的头,头的前半部已经几乎完全看不到发根,白色的一大片,只有后脑勺还留有不少的发茬,和前脑勺形成了鲜明的对比。算算看,化疗的药物已经打完3、4天了,最难受的时期也快来到了。和林飞同病房的两个病人都在吊全血和血小板,不知道什么时候会轮到林飞,因为今天他的血小板已经降至93,倒是白血球和红血球下降的幅度不大,不知道是护士在给他打升白血球的针的原因呢,还是他对于化疗药物有些什么反应?可能是因为他身上的疹子太严重了,所以今天来了一名皮肤专科的医生专门看望林飞的疹子问题,据说开了一些药,可是这小子却也没有打听到底是什么药进了他的肚子,幸好他从来没有药物敏感的记录。昨天的大片连在一起的疹子,今天晚上擦药的时候已经各自独立成一颗一颗的了,也许是好转的迹象吧。
??
??今天也是林飞的农历生日,按照他家乡的习惯,是要过农历生日,而且生日当天一定要吃面条。林飞一直对我妈做的热干面念念不忘,虽然新加坡缺少必要的材料,不过芝麻酱还是买得到的,所以给他做了一份和热干面形似的面条带过去,姑且称之为麻酱冷面。刚煮好的面条放入冰水中冷却之后,历经1个多小时的路程到达林飞手中,竟然还没有糊,真是不错。总算不用吃杂粮糊糊了(我对我做的掺杂有各种杂粮的粥的称呼,可惜一般有营养的东西味道都不会太好啊),林飞今天吃的可香了,呼啦呼啦的,把我带去的青椒炒鸡丁和烧冬瓜吃了个七七八八。MT4ever MM发过来的食疗方子里面有一道对冬瓜非常推崇,虽然今天没有买到配搭的中药加进去,不过我想就算只有冬瓜,也还是能起到清火利尿的作用的。
??
??今天又有两批朋友来帮林飞做了祈祷,也有朋友来和林飞讨论了佛法的问题,我看他今天挺开心的,真好!!
汗一个,俺没有装Cterm,直接Telnet怎么上不去啊,只有先麻烦竹子JJ了。
<P>直接用IE就能上。有web格式的。bbswww.nlone.net</P><P>btw,赫本就是竹子,是个男娃。如果没弄错的话,应该叫你声JJ了。你是97的,我是98的。</P>
<B>以下是引用<I>hepburn</I>在2004-9-26 9:59:00的发言:</B>

<P>直接用IE就能上。有web格式的。bbswww.nlone.net</P>
<P>btw,赫本就是竹子,是个男娃。如果没弄错的话,应该叫你声JJ了。你是97的,我是98的。</P>

<P>
<P>为什么我是97的你也知道了啊?强!</P>
<P>Web形式登陆的不可以注册帐号嘛。</P>
<P>不好意思,没注意你头像旁边的性别头像,呵呵。</P>
原来hepburn你认识老朱啊,怪不得会知道我是97的呢。
<B>第40天了!</B>2004-9-26 星期日(Sunday) 晴
??今天林飞看到了细菌培植的结果,上面说没有发现细菌,看来我昨天的推断还是正确的,这也的确是一个好消息。不过由于医生一次开了10天~15天一个疗程的抗生素,所以今天护士还是继续给林飞打抗生素。这个抗生素真强,据说如果注射太快的话(直接注射入林飞身上的导管内),病人会在舌头底下感觉到一种臭味,不知道这两方面的联系是如何而来的,两个部位似乎隔的挺远的。记得前两天,刚在心雨的BBS上看过有关于为什么抗生素需要吃完的讨论,今天林飞也问我这个问题了,想想体内没有细菌还需要打10天抗生素,的确也是挺冤的。不过是否能提前停止注射抗生素,完全就要凭医生说了算了,作为病人和病人的家属,似乎也不好干预什么。林飞的头晕问题继续好转中,皮疹的问题从表面上看我觉得也是有好转的,皮肤科的医生今天又过来了一下,据说要给林飞更强力的药,但又没有看到林飞吃什么特别的药进去,真是奇怪。他的胃口依然不错,今天吃完了一大碗的芦笋炒肉。他这次生病也间接促成了我对于更多种类的蔬菜的“研究”,以前做饭总是只在几种蔬菜上面做文章,现在为了给他变换口味,我学会了做更多种类的蔬菜。
??
??昨天林飞所在的病房新进来了一个小伙子,今天早上林飞和他聊了一会,原来那个小男生今天刚满20岁,还在服兵役中,也是刚发现得了白血病,目前连得了哪一种都还不清楚,我想林飞今天早上也扮演了当初全大哥的角色。目前看那个小伙子精神还不错的样子,晚上他家里人给他买了生日蛋糕,就在病房里为他唱起了生日歌,还分给了我和林飞一人一块蛋糕。我让林飞白天我没有来的时候多找那个男生聊天,这样也算多了一个朋友。
??
??晚上的时候,和林飞并排横躺在床上,手枕在后脑勺,看着对面一个Block病房里的灯光,仿佛两个人是躺在静谧的夜空下的松软的草地上,又或是大海边的沙滩上,边聊天,边看着天上闪烁的星星。我想这样的场景也许好多人也是很久没有享受过了吧?一个护士过来,看到我们的样子,也不禁笑了,她还特地弯下身去,以验证我们到底是否能够真的看到星星,呵呵。虽然我们能够看到星星的视角已经完全被对面的大楼给挡死,可是我觉得那种感觉仍然是很美妙的。
??
??晚上给父亲打电话,当父亲听到我天天要为第二天给林飞做什么吃而殚精竭虑的时候,不禁说了一句:“你现在好可怜,你可是从来没有受过这样的苦啊!”林飞病了这么久,这是我父亲第一次说出这样的话,想着我让年事已高的父母如今这么为我操心的时候,久已不哭的我,不禁又背着林飞流下了眼泪……
<P>mm真是好样的。我好感动啊。</P>