心雨论坛

立刻注册
搜索
楼主: clementine

与林飞一起走过的日子

<B>第20天 第一次复诊</B>2004-9-6 星期一(Monday) 晴
??今天是林飞出院之后的第一次复诊,先带他去做了full blood count的测试,血小板已经回升到280多了,红枣花生衣水真的很有效哦。只是白血球和红血球仍然是处在不正常的状态下。因为林飞的血小板目前处于正常值,所以复诊的时候我请医生帮林飞安排看牙医,希望能够趁现在这个时候将林飞的智齿拔掉,免除后患。所以明天还得跑一次SGH看牙医。
??
??复诊的时候医生大概看了一下林飞的血液报告,就安排了下一次复诊的时间(下周一),并且要求林飞下周就开始第二个疗程的化疗。另外,第二次化疗开始之前,林飞也会再次做骨穿,并且验HLA。听他的意思,又一次的证实了林飞需要换骨髓是不可避免的事情。
??
??化疗造成林飞这次的便秘非常非常的严重,不得已医生给林飞开了用于洗肠的药水,终于缓解了一下林飞的问题。医生还开了另外一种比较强力的治疗便秘的药片,不知道能否管用。其实家里还有国内带来的肠清茶,可是我真的不敢给他喝,怕药性太重。要是有哪位朋友比较清楚肠清茶的药性的,知道林飞可以吃的话,麻烦告诉我一声。目前林飞水果和蔬菜都没有少吃,看来体内的纤维素并不应该很缺乏,便秘可能是缺少运动,肠胃蠕动变慢造成的。
??
??林飞昨天称了体重,比住院前应该是轻了3、4公斤。他自己感觉最明显的就是坐着的时候会感觉痛,我分析可能是因为他体内的脂肪被消耗,皮下脂肪变薄造成的。林飞的一个病友从90多公斤瘦到了70多公斤,当中只是做了3个月的化疗而已,而其他的病友也大多都是形销骨立。林飞本身就很瘦,除了吃高蛋白的瘦肉、动物内脏以外,还有什么东西可以让他增加一些脂肪呢?
<B>第21天 今天终于拔除了智齿!</B>2004-9-7 星期二(Tuesday) 晴
??今天上午带林飞去国家牙科中心(National Dental Centre)看了智齿的问题,运气还算不错,下午就能订到手术室,所以今天下午就做了拔除智齿的手术。这边的牙医挺细心的,做手术之前还要求林飞去洗牙。林飞6月份的时候曾经在南大的牙医那里洗过牙,现在想想那个时候他的血液可能就已经出问题了,因为当时出了很多血(而我也在同一个地方洗过牙,并没有出现这样的情况),而且很难止住。这次洗牙,可能是血小板也上来了的缘故,所以出血的状况还好。智齿拔除手术在这里真的是当一个手术来对待的,所以费用也不菲,政府津贴了大概2/3之后仍要500多新币!林飞下面的牙齿左右两边都长出了智齿,而且都是属于要拔除的类型,所以今天就一次过给拔掉了,听林飞讲,手术做起来倒是很快,大概几十分钟,但是前后等候的时间相当长,大概有2个小时。术后,医生将已经被劈成几块的智齿放在袋子里面交给了林飞,难道是为了让我们留做纪念?不过说实话,我倒真是从来没有见过那么大的牙齿,虽然被劈开成了几块,但是似乎每块还都有普通的一颗牙齿那么大!现在只要好好保护好手术的伤口,防止感染(医生给开了几种抗生素的药手术后吃,手术前还一次吃了8颗阿莫西林!),下个礼拜拆线之后林飞就可以免除智齿的后患了。对于林飞现在这种抵抗力非常低的情况,保留智齿也等于是留了一个可以供细菌侵入的管道。手术完回家后,林飞的伤口仍然流血了很久,所以我给他喝了冰牛奶以镇痛和舒缓神经。
??
??虽然昨天林飞有灌肠,但是肚子仍然觉得很胀。有朋友向我提起了蜂蜜的润肠作用,我倒是真的把蜂蜜给忘了,今天晚上就给他冲蜂蜜水喝。对于他这种不能靠运动来解决的便秘问题,我想也只能多管齐下,用多种方法来帮助他消化系统以及排泄系统维持正常运作了。虽然肚子胀,但是林飞并没有出现消化道出血的症状,这一点倒让我放心了不少。
<B>第22天</B>2004-9-8 星期三(Wednesday) 晴
??中午林飞又去了国家牙科中心复诊。本来对于普通的病人,拔除之后的第二天是没有复诊的必要的,只需要一个礼拜之后来拆线即可,但是对于林飞这种特殊的病人,抵抗力又差,血小板也不稳定,今天的复诊就相当的有必要。还好,医生看了林飞的伤口的情况之后说,没有感染的情形发生。
??
??傍晚的时候,林飞突然全身发冷,我一摸他的额头,很烫,急忙帮他量体温,37.9!对于普通人来说,这个温度不算高烧,但是出院之前,护士提醒我,38度对于林飞的情况就是一个很危险的体温了,那个时候就要紧急到医院报道。我急忙先帮林飞用湿毛巾物理降温,还好,大约一个小时之后,体温降回到了37.5,我稍稍放心了一些,其实刚才我都已经有马上打车去SGH的打算了。之后,差不多每隔1个小时左右帮林飞测量一次体温(多亏SARS期间发了几个体温计啊),虽然体温时起时落,但是都没有超过第一次的37.9了。临睡前让林飞吃了Panadol,希望明天的体温会比较正常些。
??
??今天晚上还帮林飞洗了身上的导管(因为伤口有些发炎,所以护士要求我每隔一天给林飞洗一次伤口),一撕开胶布就把我吓了一跳,导管上有一个很大的血块,并且红肿的问题不仅没有消除,反而有些扩大的倾向。我按照正常的清洗程序帮林飞清洗了一次,上了消炎药膏,准备明天再清洗一次看看伤口的发展情况再决定是否要跑医院(为了牙齿的事情,林飞已经接连跑了三天医院,虽然都是坐出租车去,但是人还是觉得很累),希望不会有大的问题,不要影响到心脏。等清洗完伤口,本来今天需要给导管注水,以保持导管通畅的,可是竟然袋子里面没有冲水所用的药水!不知道是谁乌龙了一把,没有把药水放进去,看来明天我是非得去一次医院的了。
??
??今天回了一趟南大,这是自8月18号林飞住院之后我第一次回学校,归还了一大堆林飞和我拖欠图书馆的书,替林飞交了住院证明以及病假单。一位以前不认识的朋友送了两瓶营养品给林飞,还要给我们提供过滤的能量水。真的是辛苦她了。今天看样子有登林飞情况的9月号的南大Staff Digest也有出版了,因为有一些朋友开始contact我,询问一些林飞的情况。
??
??昨天上网看了一些白血病人的帖子,发现似乎胃胀是很多人都会有的一个副作用,现在只能寄希望于林飞自己的意志力,来对抗这种难受的感觉了。我也时常帮他揉揉肚子,以减轻他的痛苦。
<B>第23天,一切都还算顺利</B>2004-9-9 星期四(Thursday) 晴
??今天中午的时候,林飞的体温一度回落到了37度以下,虽然我不是很懂,但是我觉得他不发低烧,至少对人的消耗不会那么大,应该还是有些好处的吧。
??
??中午时分朋友送来了能量水,这位朋友非常的体贴,不仅找好了有关这个能量水的资料给我们看,还给了一份有关喝水的时间表,按照这个时间表来喝水,就比较容易满足一天最少喝2升水的目标。这位朋友还告诉我,林飞把这整桶的水喝完了,就打电话给她,她再给我送水过来。真的是辛苦这位朋友了,她还特地麻烦她的先生开车送她来我家呢!昨天还在福华看到一种新西兰的蜂蜜,说是还有抗菌消炎的作用,所以虽然很贵(小小的一瓶18新币),但是我还是给林飞买了一瓶,希望可以通过吃这个蜜,缓解一下他胃部不适的感觉。早上他喝了一大勺,然后今天终于可以不借助灌肠药水自主排便了,虽然还是有吃医生开的治疗便秘的药,但是我是希望可以逐步通过食物,让林飞脱离对药物的依赖,看来食物上面的多管齐下,还是非常有必要的。
??
??下午去SGH帮林飞拿了冲水的药水,让护士看了清单后,告诉我清单上面根本就没有这个药水,真是奇怪了,没有药水我怎么冲水呢?不知道开药的人想些什么。不过无论怎样,护士还是非常帮忙我的,我还向她咨询了一下关于林飞的伤口的问题。今天晚上又帮林飞洗了一次伤口(洗一次伤口好贵啊,单是材料费用就要5、6新币,自己洗还好,如果是让医院的人帮忙洗,一次要近30新币之多!),总觉得伤口的红肿没有减轻的趋势,但是又怕自己是疑神疑鬼,把林飞折腾去医院之后又说没有事情再折腾回来,他估计要累个够戗。现在的他,最适合的就是呆在家里,哪里都不要去。以前林飞挺爱上网找各种各样的资料的,可是现在他坐在电脑前面几十分钟都会觉得很累,所以大部分时间都是躺在床上或是沙发上,看看电视,看看书什么的。
??
??林飞的胡子和眉毛也开始脱落了,他对化疗的反应真的似乎比一般人灵敏许多,因为护士和病友都说掉头发是第二个疗程的时候的事情,而胡子眉毛什么的更是之后之后的了。
??
??今天还收到了林飞父母发过来的林飞弟弟的HLA的化验报告,现在就等林飞自己的报告出来了,下个礼拜验的话,大概要多2个礼拜才能出来。唉,其实这个报告很简单,无非几组数字而已,但是就是这几组数字,却关系到移植的安全性的问题。人体系统有时候很复杂,可是有时候在一些方面却又可以简单到只是靠几组数字来决定命运。
??
??明天打算看看林飞的状态,如果精神还好,就准备带他去看中医,唉,因为他牙齿的事情,看中医的事情也拖了好久,再拖的话估计他又该进医院打化疗了。
??
??明天是教师节,祝愿天下的教师节日快乐(我爸妈是老师,今天还特地提醒我了,呵呵)!
<B>第24天,今天是一个探访日</B>2004-9-10 星期五(Friday) 晴
??今天林飞仍然受到胃胀痛以及肚痛的困扰,晚上休息也不是很好,早上6点多就睡不着了。目前是秉持着少吃多餐的原则,虽然他每餐都不敢吃很多东西,但是让他多吃几次,力争达到每天所需的能量消耗的要求。
??
??今天是周末,所以来了不少朋友看望林飞。中午是他工作所在研究所的Director以及行政、技术人员,其中一位技术人员去年刚与鼻咽癌搏斗过,现在已经没有什么事情了,他与我们分享了多他生病期间所掌握的有关饮食方面的知识。林飞的Director看到林飞后觉得他的精神比两周前好了许多,这让我很高兴。林飞因为拔牙的关系,所以右颊肿得老高,开始Director还以为林飞长胖了呢,呵呵。由于Staff Digest已经发行了的原因,学校的HR部门也已经得知了林飞得病的情况,HR的Head还把林飞的情况发给了学校的president等,傍晚的时候,她以及HR部门的另外一位非常热心的Staff,来家里看望了林飞。她们准备联合学校的财务部门,在财务部门下面专门开设一个户头,以集中管理以及接收给林飞的捐款。可以有专门的户头来专门管理这笔金额,我和林飞都觉得非常的妥当,我想捐款帮助林飞的朋友们也会比较放心,自己的善心不会被滥用。关心林飞的朋友越来越多,我和林飞的信心也越来越足。随后,以前培训的同事也来了几个人,他们都商量好了,分批来看望林飞,一方面不会因为一下子来太多人而感到拥挤,另一方面,林飞也能体会到大家对他自始自终的关心,我对朋友们的considerate非常的感激。他们走后,两位因林飞生病才认识的热心朋友,也来家里看望了林飞,还给林飞带来了一本书学习。
??
??今天一下子来了这么多人,虽然林飞觉得有些累,但是心里却非常的开心。
<B>第25天</B>2004-9-11 星期六(Saturday) 晴
??好不容易林飞两天没有便秘了,昨天我让他停掉医生开的治疗便秘的药试试,结果今天又不行了,看来林飞对于药物已经有了一定的依赖性。他的胃依然很胀,又不是很敢出去走动,所以难受的时候就在家里走来走去。我也时不时帮他揉揉肚子,这样他会舒服很多。休息仍然不好,今天早上5点多就起来了,因为肚子难受,白天虽然时不时有打盹,但是时间很少。希望周一复诊的时候医生能就他胃胀的问题给出一个比较好的解决方案。
??
??林飞不仅脱发,现在连胡子都有脱落了,嘴唇上方几乎已经看不到胡子茬了,而头发的前部也是如此。医生说1A(就是第一个疗程的化疗,第二个为1B,第三个为2A,依此类推)的用药算是比较轻的,到了1B药量会加大。而林飞对于药量不是很大的1A都已经反应这么明显了,不知道到了1B的时候会怎样呢?智齿的伤口似乎总是有些流血的感觉,所以红枣花生衣水不敢让他停
??
??今天学校来了一个学生模样的人(没有听清是干嘛的,似乎像是学生会里面的人),告诉我们一些关于献血的问题,他说,如果林飞做化疗的时候,紧急的需要人献血小板,但是又找不到合适的捐献人的话,他可以帮忙想办法。直到目前为止,似乎事情都还很顺利,遇到的一个又一个的问题也都有朋友可能帮忙想办法解决。最大的问题——合适的骨髓希望也能很快解决。
??
??前两天学校来信,让我查考试的时间表,11月2日就有第一门考试了!!我现在缺的课和上的课一样多,将来还不知道要缺几次课,好烦啊!对于是否要延期,我一直都在犹豫不决中,很难做出一个决定。林飞是不希望我延期的,甚至连Project,他都希望我继续做,可是精力和时间哪里够用呢?如果我的一天有48个小时,而只用睡8个小时的觉,一切事情就会迎刃而解,只可惜时间对于每个人来说都是那么的公平。
??
??今天是“911”3周年,3年前的911,我和林飞都是刚来新加坡不久,对于这个事件都非常的震惊;而3年后的911,林飞体内的癌细胞似乎也是进行了一次恐怖活动,对林飞的整个身体来了一次摧毁;纽约的世贸大厦废墟可以重建,我想林飞受过病魔摧残的身体也一定能够复原!
<B>第26天 今天看了中医</B>2004-9-12 星期日(Sunday) 晴
??今天下午朋友带我们去看了中医,推荐了国内的一种药——六神丸给我们,据医生说很有效,而且也很便宜的一种药,已经给家里打了电话,过几天家里就会把药寄过来。由于医生说林飞的身体比较虚弱,所以也不能用太补的药,今天就只是先开了治疗胃胀的药,希望能够有所缓解。
??
??明天要早起复诊(9:30的appointment),所以今天就不多写了,希望明天的化验结果还不错。
<B>第27天 再次复诊</B>2004-9-13 星期一(Monday) 晴
??今天一大早就跑到医院去复诊。抽血的结果一出来,得,这回血小板又高了,509×10(3)/ul,暂时不敢再让他喝红枣花生衣水了。不过奇怪的是,医生倒没有对林飞升的这么快的血小板表示过怀疑。白血球3.8×10(6)/ul,上次好像是3.3,也有升高,红血球3.43×10(6)/ul。今天把偏离正常值的几项都抄了下来,虽然都是简写,很多都不知道是什么东西,但是还是留着以做记录吧。MO%——19.3%,HGB——9.9g/dL,MPV——6.7fL,HCT——30.1%,LY——0.8×10(3)/ul。医生让林飞周四回去住院,要开始第二个疗程的化疗了,今天去办理了住院前的手续,希望还能安排回原来的那个病房,毕竟护士都已经很熟悉了。而且今天听人家说,血液科的另外一个病房的护士都特别的不近人情呢。
??
??今天朋友本来打算帮我们带六神丸的,可是后来他上网查了一下,我们自己也上网查了一下,似乎六神丸并不适合长期服用,因为里面含有剧毒元素——砷。虽说砷已经被临床证明在治疗M3型白血病中可以起到很有效的作用(国内利用砒霜来作为治疗M3,其中就是含有大量的砷),但是对于林飞这种不同类型的白血病来说,砷并不一定会是最适合的药物,相反,如果长期摄入,会对人体其他器官,比如说肝脏,造成很大的损害,所以林飞不敢吃这个六神丸了。
??
??今天又碰到了李太太(就是最开始认识的那位病友的家属),因为她先生和林飞同样都是得的ALL,L1型白血病,所以他的治疗用费对我就有很大的参考性。他是今年2月份发病,做了两个疗程的化疗之后找到了合适的骨髓(他的姐姐),并于5月份做了移植手术。目前他的恢复情况都还不错,只是每周需要复诊一次。李太太非常的热心,回答我好多问题。她告诉我,目前他们已经花了10万多新币,其中2万多就花在了anti-fungi的药物上面。anti-fungi的药物非常的昂贵,每天的用药就要500新币,而且这种药物是没有政府津贴的。问了她之后,让我心里对林飞的治疗用费有了一个底,虽然现在手头上面的钱还差很大一段距离,但是总比之前完全不知道要花多少钱要来得好。
??
??今天晚上又去上课了,每周一晚上的解剖与生理学是我至今唯一没有缺过的一门课,自从林飞生病之后,上这门课就让我有了新的体验。本来我是胆子很大的一个人,对于血腥的东西从来也没有害怕过,对于解剖这门涉及到人体各个细小部分的课程更是不会觉得有什么,反而有很大的兴趣。可是现在,上这门课会让我觉得人是非常脆弱的一种动物,那么多的器官在各种各样的诱因下,会出现各种各样的问题,而治疗又有很大的可能给全身别的器官带来很大的损伤。
??
??再次对华侨银行的效率表示极大的愤慨,8月28日提交的reset internet pin的申请,上周打电话还说有收到信件,现在正在处理中,今天打电话银行又说没有收到任何申请,想不到林飞生病之后银行也欺负他,看来只有明天冒着被感染的危险,让林飞跑一趟银行了。再次对那些给林飞捐款,要我confirm的朋友说一声对不起了。
<B>第28天</B>2004-9-14 星期二(Tuesday) 晴
??吃了中医的药之后,林飞的胃胀似乎的确有所缓解,但是每天清晨的时候仍然会痛,所以还是很早起。本来今天打算带他看同济的,看他累得慌,所以只有再改期了。经过多方的查证,还是决定不要吃六神丸了。
??
??林飞这两天不便秘了,所以我让他减少治疗便秘的药量。
??
??今天我自己买了一份大病保险,真的很害怕自己会在这个时候身体出状况。朋友来家里为林飞祷告了,还送了几本书给林飞看,其中包括一本圣经。对于圣经我和林飞以前倒是有打算看,可是总是没有找到合适的买。现在朋友送了我们一本,我们也可以好好研究一下了。
??
??明天林飞要去医院拆掉拔智齿时候的线,我又要开始天天跑医院的生活了。
<B>以下是引用<I>红豆</I>在2004-9-15 0:26:00的发言:</B>

<P>最近怎样了?</P>
<P>Best Wishes</P>

<P>
<P>目前情况还好,马上要开始第二个疗程了。</P>
<P>谢谢斑竹的关心!</P>
我们可以做什么吗?
真的不容易,mm是个坚强的人。希望一切都会好起来。。。
<P>有没有谁跟华新的,北纬的和狮城论坛的斑竹比较熟的!打个招呼,是否把这些帖子转载+置顶啊!让更多的人知道他们的困难!我们可以做些什么的啊!大家加油,Miss Liu,你也要加油啊!</P>
<P>祝你早日战胜疾病!!</P>
对了, 我看到日记里面写的什么车卡的事情,似乎是undergrad的师弟师妹们才可以申请的。 如果不嫌麻烦,帮clementine 申请一个也不错(不要照片的话)。
<P>第29天 智齿拆线了</P>
<P>今天又去了国家牙医中心,之前没等多久,进去诊疗室之后林飞不到5分钟就出来了,这可是林飞上医院最顺的一次。据他说进去就感觉医生剪掉了一些东西,想必缝合是用的那种可以被人体吸收的线吧(记得以前我姨妈动手术就是用的猪肠肠衣做的缝合线,所以都不用拆线,猪对人的贡献真是大,呵呵)。总的说来,林飞这次做拔除智齿的手术,恢复的都算顺利,也没有出现感染的情况,真是谢天谢地!</P>
<P>化疗过后,林飞瘦的很厉害,尤其是腿,大腿瘦得跟麻杆一样了,看起来真的很恐怖,而且腿部肌肉应该是有萎缩,松弛得厉害。今天一个MM建议我在林飞住院期间给他按摩四肢肌肉,觉得很有道理,明天等林飞住院了就开始施行。看样子林飞病好之后的复健工程将会是一个很漫长的过程,萎缩的肌肉需要慢慢的恢复。</P>
<P>昨天还给林飞买了有机的杏仁,记得朋友说过,吃杏仁一定要吃生的,没有加盐的才能得到里面的营养成分,若是那些包得漂漂亮亮的炒过加了盐的作为零食的杏仁,就不灵了。可是没有加工过的杏仁怎么比加工过的还要贵那么多啊?!小小的一包近10新币。坚果里面的油脂含量很丰富,所以我让林飞一天吃几颗。</P>
<P>早上林飞仍然是6点钟就爬起来了,结果去医院和回医院的路上都在打瞌睡,东倒西歪的。白天看书的时候,也会突然的就进入梦乡。</P>
<P>今天学校也帮忙解决了在Financial department开设户头的问题,不过仍然没有解决校外没有支票本的朋友的捐款问题,看来还需要找她们帮忙解决了。</P>
<P>因为林飞胸前的伤口始终都还是红肿的,所以每天都要帮他清洗伤口,现在已经是熟练工啦!只是为什么每天都清洗,每天都有擦消炎药膏(这个药膏给人的感觉特像绞糖,不知道大家吃过没有),伤口还是红肿的呢?难道是我照顾不当?伤心死了。今天清洗的时候林飞还有叫痛呢,希望明天住院的时候医生能看看到底怎么回事情。不过似乎有的护士的水平也不怎样啊,可能是不用心的缘故,两次林飞去血液中心那里清洗伤口的时候,伤口上面的胶布都粘得很烂,一天都还没有到就松脱了,李太太也说那边病房的护士态度不是很好,看来如果林飞到时候做骨髓移植的时候住过去,我就更要注意他的情况了。</P>
<P>晚上来了两帮朋友看望林飞,聊了会天,只可惜林飞后来又累了,只能先进房休息。他们走后,我给国内一个MM打了电话,她的男朋友也是刚得白血病不久,和她聊了很久,互相交流了一下照顾病人的经验,从中得知国内的血好贵啊!!!一包血小板就要几百人民币!!!</P>
<P>给林飞清洗伤口的短短一会工夫,林飞就睡着了,还睡得很沉,仔细看看他的脸,嘴唇缺乏血色,更糟的是,可能是化疗的副作用吧,不仅脸上出现了黑色的小斑点,连嘴唇上都有小黑斑了,还是先不要告诉他吧,唉!记得全大哥的副作用是整个右手全部长满了黑色的斑点,挺恐怖的。而且因为清洗不彻底,全大哥当时锁穿(就是右胸穿导管的地方)的部位,大概右边的腋下竟然化脓、开刀!看到越来越多的副作用在林飞身上出现,我和他也要更加的小心了!</P>

<B>以下是引用<I>六月雪</I>在2004-9-15 19:55:00的发言:</B>
对了, 我看到日记里面写的什么车卡的事情,似乎是undergrad的师弟师妹们才可以申请的。 如果不嫌麻烦,帮clementine 申请一个也不错(不要照片的话)。

唉,这个是要照片的。
clementine加油!Lin Fei加油!大家一起,加油啊!
<P>银行的事情我没看懂,要求重置密码怎么会那么难。忘记了中文还是英文签名,就填两份表格,各签一个,然后你亲自交过去,一个不对就用另一个,反正又不是伪造的。银行这点人情还是该通吧。不管如何,祝你们以后的事情顺利,早日康复。</P>
<B>第30天 整一个月时间了,林飞再次住院</B>2004-9-16 星期四(Thursday) 晴
??今天是林飞发病之后的第30天,整整一个月的时间,我们已经顺利的挺过来了,谢谢大家的关心!
??
??中午的时候去了医院办理了入院手续,先前所住的54号病房今天没有床位,而负责分配的职员又不了解林飞的病情,结果开始的时候把林飞分配到了普通病房63号病房的C Class(就是那种什么病的病人都会有的病房),并答应一旦54号病房有空位,就把我们安排进去(因为已经熟悉了那里的环境,所以我们倾向于继续住在54号病房,而不是血液科的另外一个病房)。总算见识到真正的C Class病房了,一个房间9个人不说,相邻的两个大房间当中并没有通过一块整的墙壁连接,而只是不到一人高的半堵墙,这样就相当于18个人在一间大房间里面!倘若是一般的小病、小手术什么的,住这样的病房也不会觉得什么,可是林飞是需要做化疗的白血病人啊!幸好后来血液科的医生过来巡房,她也非常了解这种病房是不适合像林飞这样需要化疗的病人的,所以晚饭后就把林飞转到了血液科下面的另外一个病房——72号病房。72号病房和54号病房相比,主要是住一些比较重症的病人,所以那些做骨髓移植手术(手术期间及恢复期)的病人都会住在72号病房,病房里面有的房间会有冷气,但是林飞住的那一间却没有,每个房间里面会自带卫生间和洗澡间,但是护士都是在房间外面的,不像54号病房,会有护士坐在病房里面,这样比较给人安全感。由于林飞胸前的伤口始终都还是有些感染的关系,所以在家的时候我是每天都帮助林飞清洗伤口,而且今天本来也是到该给导管注水的时间了,可是,72号病房的下午班(2点到9点)的护士却告诉林飞,由于她们要下班了,所以希望能够明天早上再帮林飞清洗伤口以及注水!!这让我非常的生气,早知道如此,我还不如自己把东西带过来帮林飞清洗呢!怎么可以以要下班了的理由,而不给病人必要的护理呢?!而林飞这人也好说话,竟然就这么答应了,可惜当时我不在,要不然我肯定会找她们把东西要过来自己做的。今天总算是领教那天李太太所说的这边病房护士的态度问题了。幸好,下午的时候我跑过一次54号病房看有没有空出来的病床,而当班的护士小姐就记住了我的要求,晚上54号病房就有人办理转病房的手续,而她马上就打电话通知了我们。这样一来,只要今天晚上没有急诊病人被送到54号病房,占据那个病床,明天一大早我就能帮助林飞换回54号病房了!真的很感谢54号病房那边的护士。
??
??下午去54号病房找病床的时候,碰到了全大哥,化疗的副作用让他满脸都是黑斑,手上也布满了红色的血点。他目前还在寻找合适的骨髓,虽然他有2个兄弟、2个姐妹,可是很不幸的,竟然全部都和他不符合(护士说,父母生5个小孩子,会有两个人的HLA一样,全大哥就是那3个不一样的),而他已经在新加坡的骨髓库找了5个人,经过高密度测试之后,还是没有人和他符合。今天护士也说到有一个病人花了三个月的时间都没有找到合适的骨髓,结果病情不能再等下去,就这样去世了。真的希望有人可以帮到全大哥,让他尽快找到合适的骨髓,早日做成骨髓移植手术!和他聊天的时候,得知全大哥的血小板目前也很低,所以把红枣花生水的方子也告诉了他,希望能够帮到他!将从别的好心人那里得到的秘方可以传播给更多需要的朋友,这实在是一件非常让人快乐的事情。
??
??今天巡房的医生人也很好,不会总是在脸上流露出一副自己很忙的样子,而是非常高兴的解答我的问题。虽然她的华文不是很好,而同学告诉我的一些专业词汇我也没有办法很好的念出来,但是她一点都不着急,而是很耐心的回答我有关林飞化疗的用药、剂量等等很多的问题。记得林飞第一个疗程的时候曾经因为血小板很低,而有两针直接打入腰椎的化疗药没有打(护士说有很多病人都会因为血小板的问题,而没有打这两针,结果几个疗程下来,累积了不少针),今天终于问清楚了原来这两针就是同学所告诉我的防止癌细胞转移到中枢神经的化疗药。现在林飞的血小板指数挺高的,所以医生说这次就会争取把四针都打完。而明天抽取骨髓化验的时候,也会顺便抽取脊髓,以查看是否有转移的情况。明天林飞又要挨痛了!63号病房的护士可能是没有接触过装有导管的病人,所以今天给林飞抽血的时候都是直接在手上扎针抽取,而不是从导管抽,看林飞脸上抽搐的样子,真是心疼。
??
??明天林飞就要开始打第二个疗程的化疗药了,这个疗程的药虽然只有三天,但是药量以及种类都与第一个疗程有很大的不同,药性会大很多,而林飞的恢复期也会很长,也许这一次住院的时间会比第一个疗程的时候还要长,而更多的副作用也会显现。