心雨论坛

 找回密码
 立刻注册
搜索
查看: 9112|回复: 20

【EP申请】 【置顶帖 + 讨论帖】 2010/11/05更新

[复制链接]
发表于 2010-11-5 14:25:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 simple-wy 于 2012-2-28 00:15 编辑

二楼

本科申请checklist


三楼

msc,phd申请checklist


四楼

EP


五楼

其他


PR申请网站链接:
http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=151



鸣谢:absolutely兰烬落




本贴为PR/EP申请专用讨论分享帖。关于PR/EP申请可以发主贴询问,顶老帖的一律删除,老帖将下沉

[ 本帖最后由 hjdy 于 2010-11-5 14:48 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-11-5 14:25:32 | 显示全部楼层

bachelor

1. passport,记得copy的时候选择人像模式,不然你的照片扫出来太黑,ICA的人会直接让你去重新扫。

2. identity card(IC), 如果是EP holder,就是ep,如果是student P holder,就是student Pass, 正反面都要复印。

3. Form 4A. 尽量不要空,不适合的写N.A. 或者 Nil。 整个表格不能写,在first column写N.A.就好。

4. degree citificate, transcript. 原件,复印件都要。

5. offer。不一定要。可以准备着

6. 出生证明。在家里办好就好,一般派出所不给办,要去当地的公证处,要求中英文都有。


在submit时候建议以上的文件都复印两份带上

[ 本帖最后由 hjdy 于 2010-11-5 14:31 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-11-5 14:25:38 | 显示全部楼层

MSC,phd,由absolutely提供

今天跑了一天,累的很。想想之前的无助与仓促,所以想写点东西帮助那些还在申请和还没有申请的master by course的朋友们。我们和那些undergraduate在申请的时候还是有些区别的。。。首先,申请时间。

i. 我是在成绩和学位证书出来之前申请的,很早,没办法,主要是公司要很早上班。。。对于这种情况,对于那些做dissertation的同学,你们要注意了,必须是dissertation已经被examer pass过并且已经submit给了GSO之后才可以去GSO申请一个叫做letter of certficate的东西(注意:不是那个在网上自动生成的,据GSO人说那个去申请PR人家不认)。对于不做dissertation的同学,我就不太清楚了,应该你们可以去直接去GSO向他们要吧,总之态度要好,和他们多聊聊,只要有了那个有章的letter of certificate就好。

ii.在成绩和学位证书都出来之后的,那很简单,就直接拿那些去申请就好。这些都是在GSO申请的。

第二就是准备的申请材料。(以下的这些材料除了passport, identity card 和form 4A外,都是original和2份copy,其实有些需要1份copy,但是有些staff很让人郁闷,所以最好都准备2份copy,这样省的你去排队在ICA复印了)

1. passport,记得copy的时候选择人像模式,不然你的照片扫出来太黑,ICA的人会直接让你去重新扫。

2. identity card(IC), 这个就是那两张绿卡,记得把正反面都copy 了。

3. Form 4A. 这个记得要写好,不能写的就写上N.A.这样,像整个一个表格不能写,在first column写N.A.就好。

4. 本科毕业证书,本科学位证书,以及他们的translate。这是一个很神奇的一条,完全靠rp。我今天碰到一个同学,他申请就没用到,而我申请人家就非要我的。而且给我们办理的是同一个人。当时我那个郁闷啊,害我跑回来取了一趟。当时还以为没有translate,他们还让我去高级法院去翻译,我当时听到后有种想撞墙的冲动。。。。anyway,最好都准备好,省得到时来回跑。

5. offer。这个也很申请,看rp吧。我申请就没用到,我那个同学就用了。。。准备上吧。

6. 出生证明。在家里办好就好,没多大事,就是个贵而已。

7. 硕士学位证和成绩单。要是第一种情况,就是得填个表,把在GSO开的那个letter of certificate给他就好,之后等成绩下来以后去补个上那些东西就好。(注:有些同学拿电脑直接生成的貌似也可以,我觉得完全看ICA的staff心情,还是拿有公章的心里有底些啊,省得到时来回跑)。要是第二种情况就直接搞定了。

在全办理之后,你的那两张绿卡就完全消失啦,但是一个戳(在你的护照上)和一张你在机场填的入境卡的一半就到手了。这就算是temp ep了吧。。。剩下就是等了。
好像就是这么多了。总之记得把该copy的copy好,争取一次搞定,不过一般很难一次搞定。staff总会给你挑些毛病啥的让你重新改form 4a啥的,怀疑他们是不是和那些复印的利益关系  真是。。。

对了,去ICA5楼办理,现在的政策貌似不能直接拿那个invited letter刷,排队然后再reception那出示那个letter,然后会给你一个号,排得也很快!

Anyway,good luck to anyone who is applying for PR!

[ 本帖最后由 hjdy 于 2010-11-5 14:33 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-11-5 14:25:43 | 显示全部楼层

EP 申请 -by 兰烬落

EP = Employment Pass,分为三个Category,薪水高过2k5有一定的qualification可以拿Q1 cat,薪水高过3k5是P2 cat,薪水高过7k是P1 cat,所有的EP都可以给配偶和子女申请Dependant Pass,P2和P1可以给父母岳父母继子女申请Long term Visit Pass,这点跟PR是一样的,所以如果不想要还CPF,近期内没有买房困扰,也不担心失业的同学们,拿到P2的话就够用了。

申请EP需要的资料
http://www.mom.gov.sg/publish/mo ... ments_required.html
Form8
http://www.mom.gov.sg/publish/et ... amp;SPass_Form8.pdf

EP申请的话不需要拿到最后的成绩,只需要提交最后一个学期除外的成绩单和高中毕业证就可以,当然如果有最后的成绩就不需要高中毕业证了。注意,这里的成绩单是指去OAS花钱拿到的那份,可不是Degree Audit哟~ Master和Phd没有拿到最后成绩的话就提交现有的最高学历,如果大学是在国内读的需要国内公证处公证,然后去国内的新加坡使领馆或这里的最高法院认证才可以用。

大公司的EP基本上都是HR去MOM的网上申请的,只需要在签合同的时候带上成绩单,两张照片,护照和学生证就可以了,Form 8可以自己打印先填好,也可以跟HR要了当场填。剩下的事情就交给HR好了,通常隔天就会批下来。

有的公司没有申请EP online,就需要把所有的资料寄去MOM,地址在上面的连接里面有写哦,资料全的话大概1个月左右批准。

批准之后会收到In pricipal approval的信,打印出来,该填的地方填好,需要体检的话就去体检(在本地读大学的话通常不需要体检),把护照和学生证交给HR,HR就会去MOM complete EP formalities了。

如果不幸需要自己去办的话,流程是这样的。去MOM三楼交材料(IPA上写了需要交哪些),2-4个小时后去一楼拿号码,二楼交钱领护照和绿卡。(第一次申请给2年以后每次延期延3年)

-----------------------------------------我是拿到EP的分割线------------------------------

如果拿到的是P2,可以立即申请PR;如果拿到Q1,又没有邀请信的话,就要等6个月后才能申请PR了。
EP申请PR需要book e-appointment,没有空位的话可以多刷几次,会有人drop的。
其他需要的东西跟STP申请PR一样,只不过多了一项是需要提交工资单了。

------------------------------------据说------------------------------------------

据说6月后EP卡的比较严了。。

-----------------------------------换护照---------------------------------

换护照的话只需要去MOM盖章就好了。不用钱很方便哟~

[ 本帖最后由 hjdy 于 2010-11-5 14:35 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-11-5 14:25:48 | 显示全部楼层

其他

1. 如果本科申请PR的话,六个月的pay slip not necessary

[ 本帖最后由 hjdy 于 2010-11-5 14:36 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-11-5 14:25:57 | 显示全部楼层
在占一楼
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-5 20:52:03 | 显示全部楼层

好东西,要顶

申请EP的话如果没有高中文凭,有没有人又类似经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-11-16 17:30:02 | 显示全部楼层
没有帮老婆或者老公申请PR的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-20 10:29:41 | 显示全部楼层
弱弱的问一下,什么是checklist?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-24 22:44:29 | 显示全部楼层
那楼主,是不是本科可以办pr,然后父母就可以随便出入新加坡?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-3-1 07:10:48 | 显示全部楼层
原帖由 在忆 于 2011-2-24 22:44 发表 >>>
那楼主,是不是本科可以办pr,然后父母就可以随便出入新加坡?

这里指的是本科毕业后申请
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-4-30 10:56:10 | 显示全部楼层
我听说有poly毕业的在进uni之前大概去找了一份工作,几个月时间,然后申请到了PR
工作时间应该只是刚过六个月吧
salary未必过2k5(这个纯属猜测。。。poly毕业拿2k5+应该挺难的吧)
拿的工作准证类型不清楚,假设没过2k5的话应该是不到Q1
这是怎么回事呢?从前PR政策比较松?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-28 10:12:32 | 显示全部楼层
辞职后全职读phd,结果renew rep 只给一年,一年后还没毕业再申请会不会有问题?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-18 13:59:21 | 显示全部楼层
前几天听说EEE有prof在大选前申请PR被拒,这是真的吗?谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-1 18:23:50 | 显示全部楼层
master by course,申请PR成功的概率大么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-2-10 18:10:53 | 显示全部楼层
PR之后就要交公积金了,那如果有一天决定回国不回来了,公积金给退全额吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-28 10:37:28 | 显示全部楼层
请问一下,ep取消后公司不给白卡,该怎么办?听说要去人力部或者移民局要白卡,还有一种说法是邮箱里会收到一张关于白卡的信,不知道有没有人经历过这类事情,周五就要回国了,是不是没有白卡就不能出关登上飞机啊,谢谢了,急等。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-28 11:04:07 | 显示全部楼层
请问一下,ep取消后公司不给白卡,该怎么办?听说要去人力部或者移民局要白卡,还有一种说法是邮箱里会收到 ...
woaiwojia 发表于 2012-3-28 10:37



不太清楚,但建议你在职场版发主帖来询问,这样被关注的几率高些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-9-3 22:23:55 | 显示全部楼层
顶 谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-10-30 21:36:26 | 显示全部楼层
多谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|心雨论坛

GMT+8, 2018-8-16 06:04 , Processed in 0.034886 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表