心雨论坛

立刻注册
搜索

[经验分享] 【求助】GPA低于3.5.....还有希望么【20170428】

以下是我当时发的帖子:

本人GPA低于3.5 (5分制)  无经验、无大奖  NTU master   电子类专业   经历若干面试渺无音信  由于有贷款和协议在身不能回国,不能对不起当我担保人的兄弟

总感觉没什么希望,一个人在外面漂,觉得越来越累

请问各位前辈 有人像我这样的找到工作的了吗  有先例吗??
感谢……

==================================================================

历尽千辛万苦,终于找到了工作,公司还算满意,特此前来致谢。
看到论坛里同样发帖表示迷茫的同学,感觉非常理解,但是一定要相信,只要努力坚持下去,一定能找到心仪的工作的!看看我的条件就知道了!

当时真的有点身心俱疲,那段时间因为经济问题要打工维持生活,有时一干就是十几个小时,觉得特别累;更郁闷的是,面试总没戏,越来越觉得没前途……才到新雨发了这个帖子。真的很感谢那些愿意打出来几个字安慰我的同学,虽然只是几个字,对当时的我真是莫大的鼓励,才能有持续的动力,直到找到工作。当然找到工作只是第一步,下面还有试用期,还有工作的挑战,融入社会的困难,等等等吧……但是有了这四个月的体验,我学会不少调节自己的方法,应该会受益良久。

常说大恩不言谢,也不知道该说些什么,把这些名字列出来吧,谢谢各位了。

感谢:
xinjidei,dark ,skip2mylou, llllllaaa,伊尔鸣斯特 ,BISU ,cloud0165  ,wobengudan ,kellieyanlei  ,Alex,ittop01 ,莫南,CWC ,frogprince  ,toby  ,herlo  ,Enishi  , leechaos   ,jayfan117
真的很感谢……

ps:当时也有一些朋友告诉我了一些现实,也表示感谢吧。但是说实话,对于那时沮丧的心境,甚么金玉良言也比不上一句“你肯定能找得到”了。

pps:好人一生平安。

========2014年11月的更新============================
生活工作都忙,充实的时候时间过得真快,无意中登陆回来已经4年过去了。想想自己当初的处境,觉得很多单纯的担忧虽然不可能避免,但是实在是多余的。今天无意中想起这个老帖子,发现后面竟然有这么多同学留言,感觉恍如隔世。又是一年的毕业季,很多年轻的朋友又在择业的档口了;我想多说几句

首先我觉得不要太纠结于经济、政策形势,每年就业形势都有严峻性,但都不会对你造成绝对的阻力,只是相对的;我当年就业的时候经济危机刚结束就业也是惨不忍睹,很多同学毕业就放弃回国了。但是那些留下来的同学还是100%全部就业了,最快的毕业1个月,最慢的1年半。不夸张,真的打工待业一年半,最后也找到了很好的工作。当然这个例子极端,你可能觉得国内机会也很好没必要那么坚持;这也对。我只是说,要是你想留下来的前提下,机会总是有的。其次就业中对自己要客观的待价而沽,我觉得找到工作留下来是第一步,不要对offer要求太高。当然你履历是大牛另当别论,我探讨的不是那个情况。唯一你要考虑的可能是行业,其他的数字无所谓;只要入了某一行,将来要换就得从头开始,所以如果你能想好从哪一行开始你的职业生涯,并找到那种工作,最理想不过。如果第一份工作不是你理想的,那也好好干,要给自己规划路线图,想明白每一步到底怎么走。只要你是有想法有能力的人,机会早晚可以自己制造。

说说我自己,毕业后第一份工作是程序员,绝非我所想,我唯一的目标就是制造机会跳出这个职位做项目经理之类的非技术职务。后来看到公司一个技术发展的方向很好,我觉将来有前途,就一直申请往那边靠攒经验;一年半后有一次搜jobstreet偶遇到一家小公司急需这方面的技术支持招聘,就去面试,一路顺利,甚至对方都没对我的低经验提疑问,也没看我的工资条就按我说的价给了offer。这次跳槽是20%的准备+80%的运气。技术支持做了一段时间经验丰富了一点就开始在岗位积累network,因为我还是想做项目管理方面的。又是一年半后一个熟悉的另一个大公司经理手下缺项目经理,因为我之前和他合作比较多,他就问了我的意向,也是没费什么力气就过了面试。这一次在跳槽时由于有一些经验做资本,我在新老公司都做了尝试性的沟通,双向要价,加上在大公司合同里找到一些对我并不利的所谓benefit,在协商最后来拿到了50%的increase。这次我觉得是50%的准备和50%的运气。新的岗位又做了一年了,到了现在,我不准备短期再跳了,原因有三:1)我已经在目标职位了。2)我喜欢现在工作的行业和公司。3)最重要的是,我已经达到了我的能力所可能得到的职位和薪水瓶颈,我反观周围的同事,无论经验还是积累都比我高出太多,通过跳槽来奢求更多的薪水,这只会增加让自己burn的风险而已。人在职场,千万要有自知之明,不是自己该拿的,拿到会烫手的。现在我的工作有很多挑战,让我很头疼,有时觉得自己实在做不来,恨不得辞职;又一次一次的坚持下来了。我能看到自己的问题很多,不求未来两年做出多大的成绩,只希望能把自己的毛病一个一个改进过来,为下一次跳跃做准备。

就是这样,我有我的问题,我知道你也有你的问题,生活从来就不容易;但正是这样的努力之后,你一回头才能看到让你踏实的东西。我希望你越来越好。

========2017年4月的更新============================

这帖子竟然还没沉,看来每年毕业季同学们都是同样的纠结

楼主已经有娃,职场上没那么上心了,整天逗孩子玩乐此不疲,哈哈。回头看看毕业的GPA这么点事真别太较真,人生道路漫长风景还多呢,目光长远些好。真要闹心也记得,过了这一阵就好了,没什么大不了的。

加油!

评分

hjdy + 8 + 8 恭喜lz

当然可以,只要你愿意就找得到,我去年金融危机毕业,SM2.5 有巨额贷款要还,GPA<3.0, 无经验、无大奖,经历上百面试渺无音信,
当时也想回国,朋友也不敢见,想自杀的心都有了,但想起父母还是咬咬牙坚持过来,过了5个月终于找到工作,然后申请拿到PR,3个月后换到了自己满意的工作.没什么过不了的坎,加油.

Master要看GPA?

回复 #3 zmwang 的帖子

Master 应该看什么呢?...

原帖由 zmwang 于 2010-7-29 15:21 发表 >>>
Master要看GPA?

公司说看就要 公司不要就不给

一般没人问啦。。。。

原帖由 dark 于 2010-7-29 15:43 发表 >>>

公司说看就要 公司不要就不给

一般没人问啦。。。。

chao哥,让他认识我,他就不会这么灰心了

原帖由 skip2mylou 于 2010-7-29 16:08 发表 >>>

chao哥,让他认识我,他就不会这么灰心了

lou哥 再加我俩 都可以给lz垫背

原帖由 dark 于 2010-7-29 16:11 发表 >>>

lou哥 再加我俩 都可以给lz垫背

你们好歹都熬出来了

回复 #2 xinjidei 的帖子

感谢理解!十分谢谢您的鼓励!! 是啊,为了父母我一定加油!

感谢两位大哥为了鼓励我 不惜自嘲啊……我加油!

您肯定比我强了,不过我一定努力 感谢感谢

加油good luck gambateh!

不会有任何问题的- -我找了一个月就找到了。。。XSK 只要放下自己的要求。

回复 #12 llllllaaa 的帖子

谢谢了! 也祝你好运!

没啥要求,呵呵,应该是自己做的还有不好的地方,感谢管理员现身……

版主,据说有人4连了

和我一起进的几个都低3.5,工资也算不错. lz别担心,今年形势还好多了

没问题的,只要继续坚持找。我也没找到,互勉吧,今天才被marvell虐了

lz,要相信自己。gpa只是参考,不代表一切。建议你去马来西亚,找个小城市呆一周,静一静,散散心。把曾经的一切都撇下,昨天所有的一切,都是遥远的回忆,从现在起,好好计划一下未来。看看对新毕业生gpa门槛比较低的公司和行业都有哪些,想想自己就像想要的是什么,新加坡的机会还是很多的。每天都把自己的想法记录下来,然后逐一分析,逐一排除,一周之后,肯定会有一些比较明确的方向,然后就要去培训自己,达到公司的要求。不管什么行业,什么公司,两三年之后,同学之间的差别不再是honor,salary,而是你这两三年的经验,人脉,技能和生活工作状态。  lz加油

评分

hjdy + 8 + 8 我很赞同

同是电子信息类的飘过

迷茫中。。